Menghitung Biaya Pemakaian Listrik di Rumah

Dengan melonjaknya harga BBM, harga-harga kebutuhan pokok, serta meningkatnya pemanasan global, ada baiknya Anda dan seluruh anggota keluarga memiliki kesadaran lebih untuk menjalani hidup lebih bijak tanpa harus kehilangan segala kenikmatannya. Salah satunya, dengan berhemat listrik.

Tahukah Anda, berapa rupiah yang harus disisihkan setiap bulan untuk membayar semua alat rumah tangga elektronik? Silakan simak perkiraan biaya konsumsi peralatan listrik rumah tangga berikut ini!

Cara menghitung Rp/kwh
kwh (kilowatt – Hour) berarti energi yang digunakan selama 1 jam pemakaian.
1 kwh = energi sebesar 1 kilowatt (1000 watt) digunakan selama 1 jam.

Jadi, lampu 40W selama 1 jam = 40Wh (watt-hour) = 0.04 kwh (kilowatt-hour).
Maka kalo 1 kwh = Rp500 40 wh = 40 / 1000 x 500 = Rp 20 (bukan 40 x 1000) / jam

Update Tarif dasar Listrik 2013

TDL2013


PLN

Mengacu pada TTL 2010 dengan asumsi memakai daya 2.200 VA dengan tarif/kwh = Rp7.95,-
Maka kita bisa memperkikan biaya listrik peralatan rumah tangga sebagai berikut


– TV LCD 21 inch
Anggap saja memakai tipe LG M2241 yang berdaya 30 watt
Perkiraan biaya pemakaian listrik/jam = 68/1000 * Rp795 =Rp23,85 /jam
Asumsi pemakaian 8 jam per hari maka biaya = 8 jam * 30hari * Rp23,85 = Rp5.724,- per bulan

– TV 21 inch tabung. Konsumi daya 68 watt
Perkiraan biaya pemakaian listrik/jam = 68/1000 * Rp795 =Rp54 /jam
Asumsi pemakaian 8 jam per hari maka biaya = 8 jam * 30hari * Rp54 = Rp12.960,- per bulan

Dari sini bisa dilihat bahwa pemakain listrik televisi termasuk kecil apabila dibandingkan dengan biaya keseluruhan listrik kita

– AC Split 1 PK. Konsumsi daya 800 watt
Perkiraan biaya pemakaian listrik/jam = 800/1000 * Rp795 =Rp636 /jam
Asumsi pemakaian 8 jam per hari maka biaya = 8 jam * 30hari * Rp636 = Rp152.640- per bulan
AC berdaya besar dan menyala cukup lama karena itu biaya listrik perbulannya termasuk yang paling besar


– Komputer. Konsumsi daya 300 watt.
Perkiraan biaya pemakaian listrik/jam = 300/1000 * Rp795 =Rp238 /jam
Asumsi pemakaian 8 jam per hari maka biaya = 8 jam * 30hari * Rp238 = Rp57.120- per bulan


– Lampu Hemat Listrik jenis CFL(Compact fluorescent lamp) seperti yang biasa digunakan di indonesia daya sekitar 20 Watt.
Perkiraan biaya pemakaian listrik/jam = 20/1000 * Rp795 =Rp15,9 /jam
Asumsi pemakaian 20 jam per hari maka biaya = 20 jam * 30hari * Rp15,9 = Rp9.540- per bulan
Lampu walaupun wattnya kecil tapi karena rata2 menyala dalam jangka waktu lama maka biaya yang dihabiskan perbulan cukup banyak juga
apalagi rata2 dalam satu rumah terdapat banyak lampu (sebagai contoh di rumahku memakai sekitar 20 an lampu cfl)
karena itu alangkah baiknya apabila kita mematikan lampu yang sedang tidak dipergunakan

Simulasi rekening dan biaya bisa dilihat di website PLN

Pos ini dipublikasikan di Tips and Trick, Uncategorized dan tag , , , , , . Tandai permalink.

10 Balasan ke Menghitung Biaya Pemakaian Listrik di Rumah

  1. Musa berkata:

    “Komputer. Konsumsi daya 140 watt. Asumsi pemakaian 5 jam per hari. ” ==> punyaku 24 jam je… :p

  2. Andy berkata:

    gan, tolong bantu hitung sih berapa besar makan dayanya komputer g,
    – Monitor LG CRT Semi Flat Black 505G 15 Inch
    – Processor AMD Sempron 2,8 GHz
    – Motherboard DFI socet 754
    – Ram DDR 512mb x 2 keping
    – HDD Seagate 80 Gb
    – VGA HIS Radeon 9550 256/128 bit
    – Soundcard Creative 5.1 chanel
    – Mouse Optic + Keyboard A4 Tech
    – DVD Room LG
    – Fan CPU ada 4 buah
    – Stabilizer Kasugawa 500 VA

    pls tolong jadi berapa dayanya yah…. thx

    • yom berkata:

      jika asumsinya komputer anda nyala 8 jam/hari dan satu bulan ada 30 hari maka yang harus anda bayar adalah Rp. 72.480,- /bulan

  3. igaten berkata:

    baru tau ternyata watt tv 21 inci cman 68 watt.. thank info nya

  4. anesaka berkata:

    thx infonya.. kunjung balik y ke http://tvlive-streaming.blogspot.com
    nonton tv lewat internet..banyak channelnya

  5. Aqsa Amri berkata:

    Mas Minta di hitungkan dong untuk Pemakaian AC Casset. Saya Punya AC central 10 PK 1 Unit, 8 PK 1 Unit. Listrik termasuk Golongan B2 ( Kantor). Lama Beroperasi itu 12 jam perhari. kira2 sebulan sy bayar berapa ya? kemudian sy berencana untuk menggantinya dengan AC Casset 3 PK sebanyak 3 Unit dan AC Casset 5 PK 1 Unit.

    Terima Kasih.

  6. antoniuswijaya berkata:

    AC central 10 PK. 1 unit anggap aja Konsumsi daya 8000 watt
    website PLN lagi ilang tarif listriknya jadi anggap saja B2 biayanya Rp1.000/kwh

    Perkiraan biaya pemakaian listrik/jam = 8000/1000 * Rp1000 =Rp8000 /jam

    Asumsi pemakaian 12 jam per hari maka biaya = 12 jam * 30hari * Rp8.000 = Rp2.880.000/bulan
    untuk biaya AC central 10 PK nya doank.

    Sisanya bisa dhitung sendiri dengan rumus yang sama

  7. fina indriana berkata:

    rumah saya ac sharp 3/4 PK, nyala cm jam 6 sore-6 pagi
    tv tabung 3 pc, 21 inch
    1pc kulkas 2 pintu
    1 pcmesin cuci 1 tabung
    lampu 12 pc
    rumah satu lantai d kampung, tolong dihitung biaya perbulan ya…..:)
    thanks a lot,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s